banner图

惠科助重庆打造液晶面板千亿产业集群

日期:2016.07.22 标签: 来源:

图片5.jpg

重庆商报讯 6月18日,惠科液晶面板第8.5代生产线项目在巴南经济园区界石数码产业园正式开建。该项目总投资120亿元,预计2017年一季度试投产,达产后年产值约110亿元,将有力助推重庆打造液晶面板千亿产业集群。

“喜结良缘”背后的战略眼光

液晶面板被誉为现代信息产业的“眼睛”。大量高科技电子设备产品,都需要一块面板来承载和显示信息。比如常用的电脑显示器、智能手机等产品,如果没有“那块屏幕”就无法供人们使用。

业内人士分析,当前,制造行业一方面出现低端产品过剩现象,另一方面,科技含量高的产品却供应不足。在“中国制造2025”战略引领之下,低端制造将快速退出历史舞台,先进制造将担纲中国制造业的主角。

去年12月30日,巴南成功与国内最强的综合性IT制造企业——惠科电子“喜结良缘”:在界石数码产业园大手笔投资120亿元打造惠科液晶面板第8.5代生产线项目,并在短短6个多月时间内扫平万难,强力推动其落地开建。

巴南工业加速转型升级

过去,以汽摩产业为主导的传统制造业占据巴南工业的重要地位。审时度势之后,巴南调整产业布局,在经济园区规划面积约16.89平方公里的界石数码产业园,发展笔电配套、打印机整机及配套、消费类电子、智能终端、车载电子、电气机械、仪器仪表等产业,承担巴南工业转型升级、打造先进制造业基地的重要职责。

2014年,巴南经济园区全年实现规上产值529.6亿元,首次跨入全市500亿园区之列,同比增长17.3%。今年1~5月,园区累计完成规上工业总产值222.51亿元,同比增长14.87%,其中园区战略性新兴产业同比增长132.23%,园区的电子信息产业正在实现从无到有、从零部件到整机、从代工向品牌的转变。

“惠科液晶面板第8.5代生产线布局在巴南,与1000万台液晶显示器、电视机生产线及光扩散板等项目一道,打造一条完善的产业链,还将引进彰京、汉微科、广运等面板配套企业,形成年产值300亿~500亿元的平板显示产业集群。”巴南区区委书记李建春在开工活动上说,惠科项目会在巴南形成广泛而强劲的带动力,进一步优化巴南经济结构,成为扩充巴南经济总量、加快发展

扛千亿级平板显示集群大梁

重庆根据“中国制造2025”提出的“到2020年建成年产值1000亿元左右的液晶面板生产基地”目标,是顺应时代潮流,抢抓市场机遇的重要体现。而在巴南开工的惠科液晶面板第8.5代生产线项目对于助推重庆打造液晶面板千亿产业集群将增添有力支撑。

据了解,重庆去年已成立800亿元规模的新兴产业股权投资基金,为包括液晶面板在内的十大新兴产业集群发展提供金融支撑。而惠科液晶面板已成为全市800亿新兴产业股权投资基金的首批投资的项目。

今年2月,惠科液晶面板第8.5代生产线项目由惠科电子(深圳)有限公司、重庆渝富资产经营管理集团有限公司、重庆巴南经济园区建设实业有限公司三方签订《出资协议》成立项目公司—重庆惠科金渝光电科技有限公司,已完成项目公司工商注册及备案登记,项目公司高层技术团队已搭建完成。

据介绍,惠科液晶面板第8.5代生产线项目采用a-Si(非晶硅,即A硅)技术,月产6万片玻璃基板,预计2017年一季度试投产,全部达产后年产值约110亿元,将极大改变重庆“短屏之痛”和中国“短芯少屏”状况。